Riesling-Sylvaner

Cépage(s): riesling-sylvaner

Millésime: 2018

Contenance: 75 cl

Vinification: traditionnelle

Taux d’alcool: 12%vol


Le Riesling est un des plus anciens cépages allemands, déjà mentionné en 1435 dans le Rheingau d’où il est probablement originaire. Son nom pourrait dériver du vieil allemand rîzan signifiant « fendre », peut-être en référence aux baies qui se fendent sous la pression, comme pour le Chasselas (Fendant). Le test ADN a établi que le Riesling est l’un des nombreux enfants du Gouais Blanc, tout comme le Chardonnay, le Gamay, le Furmint, etc. qui sont donc des demi-frères du Riesling. En Suisse, ce cépage tardif, résistant au froid et au mildiou, est planté surtout en Valais et à Zurich, où il donne des vins structurés et riches en acidité, tirant sur des notes de pétrole au vieillissement.

Originaire d’Autriche, le Sylvaner est un croisement naturel entre le Savagnin (Heida en Valais) et le Österreichisch Weiß, un vieux cépage autrichien. Son nom vient du latin silva = forêt, indiquant une prétendue origine sauvage. En Suisse, il est particulièrement cultivé en Valais où on l’appelle Johannisberg en référence à un célèbre domaine viticole du Rheingau (D). Ses vins offrent des arômes de noisette et une acidité modérée.
Noms associés:
Johannisberg, Gros Rhin