Les VINS

Chasselas

Emblématique de la Suisse romande, le Chasselas est un très vieux cépage originaire de l’arc lémanique où il était déjà connu sous le nom de Fendant au 17ème siècle, en référence à ses baies qui se « fendent » sous la pression des doigts. Le canton de Vaud a petit à petit abandonné le nom du cépage au profit des appellations de villages ou de crus, si bien que depuis 1966 le nom de Fendant est protégé à usage exclusif pour le Valais, où le cépage a été introduit en 1848. Formidable révélateur de terroirs, le Chasselas ou Fendant est le cépage blanc le plus répandu de Suisse, cultivé principalement dans les cantons de Vaud, Valais, Genève et Neuchâtel. Précoce et délicat tant à la vigne qu’à la cave, le Chasselas donne des vins subtils et élégants, à savourer en apéritif comme en gastronomie. (Swiss Wine)

Cépage: Chasselas

Millésime: 2023

Contenance: 50/75 CL

Gamay

Croisement naturel Pinot × Gouais Blanc, le Gamay est probablement né en Bourgogne (F) où il est déjà mentionné (et banni…) en 1395. Sa parenté en fait un frère du Chardonnay, de l’Aligoté, du Melon et d’autres cépages moins connus, et permet de comprendre pourquoi il a été longtemps confondu avec le Pinot Noir, en particulier en Suisse romande où les deux étaient nommés Dôle. Son nom vient du village Gamay près de Saint-Aubin en Côte d'Or (Bourgogne). Cépage précoce et sensible aux maladies, ses rendements doivent être maîtrisés sur les sols trop riches. En Suisse, où l’on en trouve un ancien biotype nommé Plant Robert dans le Lavaux, c’est un cépage important qui produit des vins aux notes de cerises rouges et de pivoine. (Swiss Wine)

Cépage: Gamay

Millésime: 2023

Contenance: 50/75 CL

Rosé

Cépage: Gamay

Millésime: 2023

Contenance: 50/75 CL

Merlot

Cépage de la Gironde (F), le Merlot fait partie de l’assemblage des grands vins de Bordeaux. Son nom viendrait du merle qui apprécierait particulièrement ses baies. Ses parents ont été découverts par le test ADN: c’est un croisement naturel entre le Cabernet Franc et la Magdeleine Noire des Charentes, un vieux cépage qui a récemment frôlé l’extinction. Le Merlot est un demi-frère du Cabernet Sauvignon, du Malbec (Cot) et du Carmenère. En Suisse, ce cépage facile à cultiver mais sensible au mildiou a été introduit au milieu du 19ème dans le canton de Vaud, mais c’est au Tessin qu’il a fait florès en devant l’emblème du canton après son introduction en 1906, suite à l’apparition du phylloxéra. (Swiss Wine)

Cépage: Merlot

Millésime: 2022

Contenance: 50/75 CL

Gamaret

Croisement artificiel Gamay × Reichensteiner, le Gamaret a été obtenu en 1970 au centre de recherches d’Agroscope à Pully (Suisse) dans le but de créer un cépage similaire au Gamay, mais plus résistant et riche en couleur. Officiellement commercialisé en 1990, c’est un frère du Garanoir et du Mara. Nommé d’après ses parents, le Gamaret est précoce et offre une grande résistance à la pourriture grise. Cultivé surtout en Suisse, mais autorisé dans le Beaujolais (F) depuis 2008, ses vins sont colorés, épicés, très tanniques, et sont souvent utilisés en assemblage. (Swiss Wine)

Cépage: Gamaret

Millésime: 2022

Contenance: 50/75 CL

Muscat sec

Cépage: Muscat

Millésime: 2023

Contenance: 50 CL